Главная | Статьи о волосах и наращивании волос | МАГИЯ ВОЛОС: С ВОЛОСАМИ ЧЕЛОВЕКА СВЯЗАНО МНОГО ПОВЕРИЙ...

МАГИЯ ВОЛОС: С ВОЛОСАМИ ЧЕЛОВЕКА СВЯЗАНО МНОГО ПОВЕРИЙ...

Издавна у разных народов бытовали поверья о том, что волосы являются одним из мест сосредоточения жизненной силы человека. Так, например, франкские короли ходили нестрижеными с самого детства, стрижка была равносильна отказу от прав на престол. Молодые древнегерманские воины не стригли волосы и бороду до тех пор, пока не убивали первого врага. У жителей Маркизских островов было принято при стрижке оставлять одну длинную прядь, в которой могла бы "спрятаться" душа. В Древнем Египте детям также оставляли так называемый "детский локон" - длинную прядь на виске, которую состригали, когда ребенок достигал совершеннолетия. Маги, колдуны, а также священнослужители не стригутся, так как длинные волосы являются проводниками тонких энергий.

Еще в Ветхом Завете рассказано о богатыре Самсоне, вся сила которого была заключена в его волосах - предавшая его возлюбленная остригла их, и колосс лишился своей силы. Враги победили его, сделали рабом и приковали цепью, но в беспечности своей не заметили, как волосы Самсона отросли. И тогда богатырь решил жестоко отомстить ослепившим его - он обрушил своды здания, под которыми враги пировали.

Есть гипотеза, что волосы обладают собственной памятью. Именно поэтому, например, существует студенческая примета, которая запрещает стричься перед экзаменом: это к неудаче. Иначе все знания "отстригут" вместе с волосами и тогда придется учить все заново или дожидаться пока не отрастет прежняя шевелюра. По той же причине стараются не стричься беременные женщины - волосы хранят информацию, которая необходима будущему ребенку. Вечером, перед сном, рекомендуется расчесывать волосы, чтобы снять с них накопленную за день негативную информацию. Использовать для этого лучше деревянные расчески из березы, сосны, а лучше из дуба или можжевельника.

Восточная астрология, в отличие от западной, обращает внимание на то, что любое действие человека влечет за собой изменение качества жизни. Даже самая обычная стрижка волос может коренным образом изменить судьбу. Тибетцы разделяют лунные дни на благоприятные и неблагоприятные для стрижки (бритья) волос. Дни обрезания волос имеют как благотворное влияние на дальнейшую судьбу человека - влияют позитивно на долголетие, удачу и внешнюю привлекательность, так и негативное, поскольку стрижка в эти дни может повредить жизненной силе человека и навлечь беду.

Бытует поверье, что для того, чтобы избавиться от неразделенной любви, достаточно обрезать волосы, и чувство уйдет вместе с ними. Знаком принадлежности к духовенству в католицизме является тонзура. Выбритые на макушке волосы символизируют потерю плодородных сил, аскетизм, отказ от плотских желаний. Если тонзура под апостола Павла, то волосы выстригают выше лба, а если под апостола Петра - кружок делают на макушке. При принятии монашеского сана в православии, а также при крещении символически обрезается прядь волос. Бритье наголо паломников в Мекку - свидетельство приношения волос в жертву Аллаху. Кстати, в Японии обритая голова - символ окончательности принятого решения. В жертву Богу волосы приносили маньчжуры, китайцы, гольды, айны (передняя часть головы), чукчи (только макушка). Вступивший в буддийскую монашескую общину отказывался от всего, в том числе и от волос.

В античном мире острижение волос служило, напротив, признаком рабства, то есть обретения нового статуса. Коса у мужчин была атрибутом домусульманских тюрок. Украшала она и головы китайцев. Их принуждали носить косу как признак покорности маньчжурскому императору. Именно поэтому в 1895 году китайский революционер Сунь Ятсен в японском порту Кобэ в знак неподчинения остриг косу. История свидетельствует, что, когда в 1902 году основоположник китайской современной литературы Лу Синь приехал в Японию и поступил там в университет, он тоже срезал косу, которую считал символом порабощения, что на родине стоило бы ему жизни. Небольшая косица - шикха имеется на голове современных кришнаитов, "оселедець" - ранее отличительная примета запорожских казаков.

В Средней Азии у девушек принято заплетать сорок косичек, а потом привязывать к ним золотые монеты, жемчуг в качестве оберегов. В иных регионах к волосам подкрепляли диадемы, венки, металлические кольца, шнурки и пр. Тибетские женщины заплетают волосы аж в сто восемь косичек. В давние времена незамужние женщины носили волосы распущенными и длинными. Древние славяне считали, что распущенные волосы придают их обладательнице магическую, чародейскую и даже колдовскую силу. В России замужние женщины покрывали голову платками. Не исключено, что это делалось для того, чтобы, входя в чужой дом, не нанести ему вред своей магической силой.

Специалисты считают, что волосы - сильная энергетическая субстанция человека, своеобразная антенна, связывающая его с Космосом и выполняющая ряд еще не познанных нами функций. Отсутствие волос, как показали эксперименты, помогает человеку не болеть и... скрывать информацию о себе! Не здесь ли таится разгадка бритых голов буддийских монахов и древних воителей? Отсутствие болезни в походе и меньшая вероятность ранения в битве, а также определенная гарантия "закрытости" от вражеского мага, пытающегося проникнуть в твои мысли.

Посмотрите на женщину: стараясь очаровать мужчину, она распускает волосы по плечам, действуя их магической энергетикой на избранника. Она время от времени встряхивает гривой волос, усиливая их энергетическое действие и расширяя поле, в котором должен оказаться интересующий ее мужчина. Накручивая локоны на палец и призывно улыбаясь, женщина ведет незримый разговор энергетики с энергетикой противоположного пола. Так уж устроено природой, что каждая женщина немножко колдунья - одна больше, другая меньше.

С волосами связывали множество примет. Для колдунов, чтобы наслать на кого-то чары, не было ничего лучше, чем прядь волос жертвы. Множество магических ритуалов связано с волосами - считалось возможным навести порчу, причиняя вред состриженным волосам жертвы. С другой стороны, обладая прядью волос, можно заручиться хорошим отношением со стороны их хозяина. Не отсюда ли возник романтический обычай средневековья - носить в медальоне прядь волос возлюбленного.

По волосам гадали.
Во время крестин первые отрезанные волосы младенца закатывали в воск и кидали в воду. Если они тонули, то велика была вероятность, что ребенок умрет. Существует древний запрет разбрасывать свои волосы где попало, а того хуже - пускать остриженные волосы на ветер - это может привести к серьезным заболеваниям мозга и души, так как через них на вас могут навести любое черное колдовство, ведь волосы - часть вашего тела и несут его энергетику. Никогда не нужно пренебрегать основным правилом древних и не остригать волосы в полнолуние. А если вы заболели, попробуйте поступить по совету древних славянских волхвов - слегка подравнять волосы, чтобы с подстриженными кончиками ушла негативная энергия болезни и организм мог легче исцелиться.

Волосы, подстриженные на растущей Луне, будут быстрее отрастать, но, если вы хотите, чтобы ваша стрижка сохранилась дольше, лучше пойти к парикмахеру, когда Луна будет в ущербе. Нельзя подстригать волосы самому - отсекается удача. Если при стрижке парикмахер по рассеянности оставил вам длинную прядь, то вас вскорости ждет дорога. По тому, как растут волосы на голове, можно предсказать судьбу. Общеизвестно, что тот, у кого две макушки, будет удачлив. Также волосы на затылке могут расти навстречу друг другу, образуя как бы косицу - "родничок". Обладателей "родничка" всегда ведет по жизни судьба, в которой они вряд ли могут что-то изменить.


Табу на волосы.
Если голове приписывается такая степень святости, что к ней нельзя прикоснуться, не нанося ее обладателю тяжкого оскорбления, ясно, что и стрижка волос должна оказаться процедурой тонкой и сложной. Стрижка волос, по воззрению первобытного человека, связана с двоякой трудностью или опасностью. Во-первых, существует опасность потревожить дух головы, который может получить повреждение и отомстить за себя досадившему ему лицу. Во-вторых, с трудностью сталкиваются при захоронении отрезанных прядей. Первобытному человеку кажется, что между ним и каждой частью его тела существует симпатическая связь и что она продолжает существовать даже после прекращения физического контакта. Отсюда он заключает, что, если повредить обрезанные волосы или ногти, потерпит урон и он сам. В силу этого он заботится о том, чтобы не оставлять волосы и ногти в таких местах, где они могут исчезнуть в результате какой-нибудь случайности либо попасть в руки злоумышленников, которые, оказав на них магическое воздействие, станут причиной гибели человека. Подвержены этим опасностям все люди, но лица священные имеют больше оснований их опасаться. Они, соответственно, принимают и более строгие меры предосторожности. Самый простой способ избежать опасности - вообще не стричь волосы. К этому средству прибегают в тех случаях, когда считается, что риск необычайно велик. Франкским королям совсем не разрешалось стричь волосы; они ходили нестрижеными с самого детства. Состричь завивавшиеся до плеч локоны означало отказаться от права на трон. Когда коварные братья Хлотарь и Хильдеберт домогались королевства своего умершего брата Хлодомера, они хитростью заманили к себе двух малолетних племянников, сыновей Хлодомера. Затем они послали в Париж к королеве Клотильде, бабушке детей, гонца с ножницами и обнаженным мечом. Гонец предъявил королеве ножницы и меч и поставил ее перед выбором: или детей постричь и они останутся жить, или их ждет смерть. Гордая королева ответила, что, если ее внукам не суждено носить корону, она предпочла бы видеть их мертвыми, но не подстриженными. Так дети пали от руки своего жестокого дяди Хлотаря. Царек на Понапе, одном из Каролинских островов, был обязан носить длинные волосы; то же относилось к его вельможам. В негритянском племени госов (Западная Африка) „есть жрецы, к голове которых на протяжении всей жизни не прикасалась бритва. Живущий в таком человеке бог под страхом смерти запрещает ему стричь волосы. Если они в конце концов становятся слишком длинными, их владелец должен помолиться богу, чтобы тот разрешил обрезать хотя бы концы волос. В волосах видят обиталище бога, так что, если их состричь, бог потерял бы пристанище в своем жреце". У масаев члены клана, которому приписывают способность вызывать дождь, не имеют права выщипывать себе бороду, потому что это, если верить местному суеверию, повлекло бы за собой потерю указанной способности. Тот же обычай (и по той же причине) соблюдают вождь и колдуны масаев: стоило им выщипать себе бороды, как они лишились бы сверхъестественных способностей. Люди, давшие обет мести, также не стригут волосы, пока не приведут обещанное в исполнение. Так, относительно обитателей Маркизских островов известно, что „время от времени они полностью выбривают себе голову, за исключением одной пряди на макушке, которую они оставляют виться или завязывают в узел. Такую прическу они носят только в тех случаях, когда дали торжественную клятву, к примеру, отомстить за смерть кого-нибудь из близких родственников и т. д. В таких случаях эту прядь не срезают до тех пор, пока обещание не будет выполнено". Древние германцы также когда-то соблюдали подобный обычай: молодые воины племени хаттов не стригли себе волосы и бороду до тех пор, пока не убивали врага. Когда тораджи стригут волосы ребенка, чтобы вывести паразитов, на темени оставляют несколько локонов, служащих убежищем для одной из душ ребенка. В противном случае душа лишилась бы крова и ребенок заболел бы. Очень боятся отпугнуть душу ребенка каробатаки: при стрижке они всегда оставляют не выстриженный пучок волос, в котором душа может скрыться от ножниц. Обычно локон этот не стрижется на протяжении всей жизни или по крайней мере до достижения зрелости.

Ритуалы, соблюдаемые при стрижке волос. Когда необходимость подстричь волосы все-таки возникает, принимаются меры для того, чтобы свести к минимуму риск, связанный с этой процедурой. Вождь племени намоси на острове Фиджи, оказавшись перед необходимостью подстричь волосы, из осторожности всегда съедал человека. „Обязанность поставлять жертву лежала на определенном клане; на торжественном совете его члены принимали решение, чтобы отвратить от вождя напасть, и устраивали жертвенный пир". Маори при стрижке волос произносили множество заклинаний: одно, например, произносилось для того, чтобы освятить нож из обсидиана, которым обрезали волосы; другое произносилось для отвращения грома и молнии, которые, согласно местному поверью, вызывает стрижка волос. „Человек, которому подстригают волосы, находится под непосредственным попечением духа (атуа); его изолируют от общения с семьей и племенем; он не решается прикасаться к еде своими руками - ее вкладывает ему в рот кто-то другой, - в течение нескольких дней он не имеет права заниматься своим обычным делом и общаться с друзьями". Тот, кто стриг волосы, также становится табу. Так как его руки пришли в соприкосновение со священной головой, они не смеют притрагиваться к пище или заниматься другим делом; кто-нибудь из соплеменников кормит его пищей, приготовленной на священном огне. Табу с него нельзя снять до наступления следующего дня. В этот день он натирает руки картофелем или корнем папоротника, также приготовленными на священном огне; а после того как это блюдо принесут главе семьи по женской линии и он отведает его, с рук „парикмахера" снимается табу. В некоторых районах Новой Зеландии самым священным днем в году считался день стрижки волос; в этот день со всей округи собирались толпы людей.

Проблемы облысения: С незапамятных времен люди придавали большое значение внешнему виду своих волос, видя в них источник наслаждения, красоты, совершенства или же абсолютного отвращения, в зависимости от их состояния.

Оказывается, эстетическая проблема облысения волнует человечество с момента его возникновения. Расшифровка рисунков, надписей и иероглифов на камнях и стенах показала, что человечество столкнулось с проблемой выпадения волос миллионы лет назад!

Отрицательное отношение к лысине проявляется в культурах многих народов. У древних германцев волосы обрезали преступникам, чтобы обесчестить их. На Востоке к лысеющему мужчине начинают относиться пренебрежительно, считая, что вместе с волосами он теряет свою мужскую силу. В индийском северном штате Пенджаб смертная казнь грозит мужчине с короткой стрижкой.

Еще Юлий Цезарь проводил много времени перед зеркалом, пытаясь зачесать волосы сзади наперед, чтобы скрыть лысину (откуда и повелось закреплять волосы лавровым венком).

Тысячи лет люди боролись с проблемой выпадения волос и облысения.

Проблему облысения пытался решить отец медицины Гиппократ. В результате он полностью облысел, но тем не менее вошел в историю борьбы с облысением. Самая тяжелая форма выпадения волос и облысения называется Гиппократовой формой облысения или Гиппократово облысение.

В античности густые волосы символизировали духовную исключительность, выражали глубокую мудрость, нравственнуюфизическую силу. Неспроста античные боги: Зевс, Юпитер, Аполлон были наделены пышными шевелюрами.

Первые христиане считали себя исключительными по нравственным качествам и носили длинные волосы, как показан Христос и Его ученики на фресках и рельефах.

Одно из самых ранних упоминаний о волосах приведено в Книге всех Книг - Библии. Ветхозаветные Давид и Самсон были наделены густыми и пышными волосами.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Ваша корзина

Товаров:
На сумму:

Ваша корзина пуста

оформить заказ